Пищевые добавки – хорошие и плохие
Все мы слышали о пищевых добавках, но не все имеют верное представление о них. Пищевые добавки бывают безвредными, условно-безвредными и вредными. Какие пищевые добавки можно употреблять в пищу, а от каких следует отказаться - читайте в нашем новом материале.
По статистике, в среднем человек съедает 5 кг пищевых добавок ежегодно. Пищевые добавки - это любые природные или синтезированные вещества, которые используются при приготовлении продуктов питания для улучшения их свойств. Многие такие добавки мы традиционно используем в своем питании без всяких опасений, например сахар, ванилин, соль, желатин, питьевую соду и уксус.
Среди опасных для здоровья пищевых добавок числятся: запрещенными считались три пищевых добавки: цитрусовый красный краситель Е121, консервант формальдегид Е240, краситель амарант Е123, краситель Е128, консерванты Е216, Е217, Е173, Е924a, Е924b. Но их вы просто так не встретите – они запрещены к использованию.
Гораздо важнее понимать все о добавках, которые разрешены к продаже. Из таких разрешенных, но вредных стоит отметить бутилоксианизол, нитрит натрия и глутамат натрия. Обычно его добавляют в ветчину, бекон, сосиски, обеспечивая натурально-красный цвет и приятный вкус. Этот ингредиент может стать причиной возникновения рака. Так же он сильно влияет на обменные процессы в организме. Стоит всего лишь раз в несколько дней съедать 200 грамм колбасы и вы добавите в 5 кг в весе за год! Содержаться эти добавки в чипсах, замороженных полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления, некоторых видах колбасы, сосисок.
Распознать продукты с нежелательными вредными добавками можно по неестественно яркой окраске, или по слишком долгому сроку хранения. Для того, чтобы не сталкиваться с подобными добавками, мы рекомендуем не употреблять готовые мясные продукты, чипсы, газировку и пр. Стоит отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам вместо замороженных.